ひとり天花のブログ

アラ還 気まま暮らし

ランチ定食風オバジ飯

f:id:hitoritenka:20230523120820j:image

おろしうどん 

炊き込みご飯

親友より簡単な炊き込みごはんを

教えてもらったので

早速作ってみました

塩昆布とツナ缶味付けに醤油

生姜が余っていたので刻んで入れました

結構な塩分になるかと思ったけれど

食べてみると薄味 少し甘味も足りない感じがする 次はみりんを追加しよと

ちくわは天ぷら風に揚げました

1人分なので マヨネーズに水を足して

小麦粉をふって混ぜるだけ そこにちくわを混ぜて フライパンで揚げるというよりは 焼くという方が正しいかも⁉️ 

自分のためにだけ作るご飯は

とかく 手抜きと残り物ですませ   手間をかけない

だからたまには自分のために

しっかりしたご飯を作る日もなければね