なんなん❓
私が勤める老人ホームは
従来型のため 大勢の入所者がいる
2015年の法改正以後
要介護3以上の高齢者しか
入所できなくなった
要介護3以上となると
歩行はもちろん 自力で
起き上がることが難しくなる
日中 共有スペースで
過ごせるお年寄りは1〜2割で
車椅子上で座っている
残りのお年寄りは
食事•入浴以外は 寝たきりで
ベット上で一日を過ごしている
ある日のこと
30代の男性介護員さんが
シンク横の狭小スペースで
昼食を食べていた
おにぎり1個とカップラーメンだけ⁉️
その日
彼は お風呂介助をしており
午後からも 30人以上の入所者の
入浴を介助する
10人は浸かれる大きさのお風呂場で
シャワーチェアーに移乗した
お年寄りを洗身し その後
抱えて浴槽に浸からせる
出る時も抱えて シャワーチェアーへ
移乗する(内介助)
この内介助担当となると
サウナ状態のスペースで
身体介護をすることになる
サウナなら
じつと座っていられるし
自分のタイミングで出られる
だけど
お年寄りの入浴介助となれば
ずっと介助で体を動かし
その場から出られない
真夏の入浴介助は過酷だ 🥵
体力勝負の仕事なのに
少食で栄養バランスも気になる
朝食を確認すると
菓子パン1個か 食さない日もあると⁉️
夕飯は しっかり食べると言っていた
入所しているお年寄りは
一日1500キロカロリーの食事が
朝 昼 おやつ 夕と
きっちり提供される
そのメニューも定食屋さん並みに
充実しており
ワーキングママだった私には
とても真似できない品数
でも
提供される食事を
全量摂取できるお年寄りは
ほとんどいない
そのため
食事毎に残飯が多量に出ている
:;(∩´﹏`∩);:
アラ還の私でさえ
家でゴロゴロしている休日は
お腹が空かない
そんな時は
2食とおやつで済ませている
活動性が低く 寝たきりで
自己意思を 伝えられないお年寄りに
これだけの食事量を提供する必要が
あるのだろうか❓
残飯量を見るたびに
疑問を抱える
!(◎_◎;)
勤務先には
福利厚生の一つとして
食費の半額補助がある
だけど
介護員さんの中には
給料が安いからと
その食費を節約している
体力勝負 働き盛りの介護員さんと
寝たきりのお年寄りの食事を見て
なんなん❓と思わずにはいられない
(´・Д・)」