柚子チューハイ
先輩よりたくさんの柚子を頂いた
みかんのようにみえるけど 柚子です
揚げ物や焼き魚に絞ったり
ポン酢に足してみたり
あとは何に使おうかな❓
ネットで検索してみる
そうだ〜 柚子チューハイを作ってみようと
焼酎を買ってきて 氷砂糖と一緒にボトルへ
仕込み終了
実の周りの白い部分は
苦味が出るということで
一つ一つ とり省きました
皮の内側にある白い部分も
苦味がでるので 包丁でそいでから
中に入れました
もう少し多めに入れようと思ったけど
皮を剥くの大変でー
やめてしまった 😢
香りつけになるとか
長く入れておくと 苦くなるそうで
1週間したら 取り出します
3ヶ月もすれば 美味しくなるそうです
本当は果実をスライスした方が
いいのだけど
あとで取り除く作業を想像するだけで
チャレンジできない 😢
頂いた柚子を無駄にしたくないので
人生初のチューハイ作りに
チャレンジしました
さてさて どんなお味になるやらー
🎵