いなり寿司❓
親友より手作りいなり寿司を
いただきました 🤗
といっても魚のすり身でできた
いなりさんです
朝から40個ほど(マメですね)
握ったそうで
お裾分けしてくれました 💕
大分の郷土料理と言ってました
早速 いただきました
見た目はいなり寿司ですが
味は全く違いました
すり身だけあって
かまぼこに似た味でした
先日もお土産に お漬物を頂きました
大根が大分名産のかぼすで
漬けてあり さっぱりと
とても食べやすかったです
この年になっても
まだまだ未体験の食べ物が
たくさんあります
しかし
先人方は さすがです 👏
食材の一つ一つを 無駄なく
食せるように すり身にしてお寿司で
頂いたり 天日干しをして漬け込んだり
日持ちする工夫もされている
「こうやって 食糧難も乗り切って生きてこられたんだんだなあー」と思いを巡らせました
先人の知恵からくる食の恵みに
あらためて感謝しています 😢
(^O^☆♪