どて煮
親友より牛すじ肉をたくさん頂いた☺️
彼女の親戚は精肉店を営んでおられる
そのため 我が家に しばしば
お裾分けしてくださる 😊
我が家の家計事情では
購入する事が 難しい
上質なお肉で すじ肉もしかり
赤みが多く 鮮度も高い
さてさて 何を作ろうか?
やはり 定番の牛すじカレー
それから そうだ どて煮
ということで まずは下ごしらえ
たっぷりのお水と生姜とネギで
コトコトと1時間半煮詰めました 🥵
煮物は 冬場は部屋が暖かくなるので
楽しいけど 夏は過酷
だけど いいお肉で美味しく頂くべく
ここは 我慢 😣
牛すじが柔らかくなったら取り出し
小さめに刻んで
こんにゃくと人参をいれて
砂糖と味噌と醤油とお酒とみりんで
さらに1時間ほど煮込んで
はーい 出来上がり
お肉がトロトロで
美味しく出来上がりました
ヽ(*^ω^*)ノ