朝ご飯
電子レンジの調子が悪くなり
購入して1年以内のため
領収書のコピーと一緒に
修理センターへ無料点検を依頼した
修理完了までに 1週間から10日ほど
要する
シンママ ワーママだった私は
朝はトーストとコーヒーですませ
昼食(お弁当)と夕食は
2食分を一度に作るというスタンスを貫いてきた
夕食を作るときに
翌日のお弁当のおかずも作り
朝起きたら おかずを温め直し
炊きたてのご飯と一緒に
お弁当箱につめていた
毎食毎に 台所に立つことはしない
8年ぶりに帰省して
半年間だけ同居している息子は
1日2食プラス プロテインという
食習慣になっていた
そのため朝も和定食の食事を希望する
2食しか食べないから
しっかり食べたいそうだ 😢
野菜炒め 焼き魚 卵料理が定番
体調を崩した事もあり
最初は都度 台所に立ち
朝食を作っていたが
習慣もなく だんだん面倒になってきた
一月したら 夕飯と一緒に作り
レンジで温めて
食べるスタンスになっていた ☺️
レンジ不在となり
温める事ができなくなったので
メニュー変更をした
冷たくても食すことができる
納豆 冷奴 生ハムのサラダを用意した
生ハムはポッカレモンにつけて
食べるように新調した
ところが 息子の第一声が
「このポッカレモン
賞味期限切れてない❓」
「生ハムめっちゃ美味しかった
いただきもの❓」と発した 😤
料理のレパートリーが少なく
調味料の冒険をしない母
極たまに 新種の調味料を購入するけど
すぐに使用しなくなり
気がつけば 賞味期限がきれている
ポッカレモンもしかり
生ハムは美味しいけれど
シンママの私からしたら
贅沢品のため 購入する事がなかった
珍しい食品🟰頂き物
少しでも 美味しく食べられるものを
と配慮したのだが
長い長い 倹約生活で息子の
固定観念が完成してしまった
失礼な話だが なんだか
笑ってしまった
♪( ´θ`)