本日のおばじい飯
昨日 多量にカットしてタッパーに
詰め込んだ 酢野菜
牛蒡 人参 こんにゃくで
こちらも全て使い切りにしたので
残りはタッパーで保存
卵焼き とサケ
卵焼きを先に焼いて 同じフライパンに
油をチョイ足しして サケを焼きました
玄米入りご飯
納豆キムチ
トマトジュース+ブドウジュース
独身の時は 料理をほとんどしなかった
食材を購入しても 一回きりの料理で
その後は 食材を腐らせていた
家庭をもち 限られた時間と
予算で 料理をするようになった
楽しむのではなくほとんど義務だった
子供が独立し 独女になっても
独身の時のように
外食したり 惣菜を買ったりしなくなった
自分1人のためにご馳走は
作らないけど 毎日の食事を
まめに作っている自分に
少々 驚いている ⁉️
そういえば 元同僚に40代の独身が
2人いたけれど 昼食は
コンビニで調達していたなー
30代の家庭もちは ちゃんと
お弁当を作ってきていたなー
きっと私もシングル道を歩んできたなら
今頃はお惣菜や外食をしていたと思う
人間は環境によって進化していくなあと
つくづく思う 不思議だけど 😁