一年半ほど前に
ダイエットや高血圧や便秘に
効果があると知り
酢キャベツを作り 毎日食べ始めた
その少し前から
ウォーキングを始め 食生活も
改善して 1年で12キロの減量に
成功した
(ちょっと過激な食生活だったので
案の定 続かなくなり その後
4キロ増量している 😢)
食べ始めて1週間ぐらいして
便通がよくなった
食べ続けていると
腸も耐性ができるのか❓
便通効果は 減退していった 😢
作り方はとても簡単で
刻んだキャベツをタッパーにいれ
塩少々をふり お酢に浸すだけ
日に日にしんなりして酸っぱくなる
野菜を切るのが面倒だったから
独女になってからは
野菜を摂取しない日があったりした😵
この酢キャベツは
おいしくはないけれど 一度作ると
手軽に取り分けられるので
意外に便利な存在となった
欠かさず野菜が摂れるようになった
キャベツだけでなく
玉ねぎ 人参 きゅうり 大根なども
一緒にいれて 酢漬けにして
1年間 たべ続けられた
だけどこの半年は 息子の帰宅で
きっちり料理をするようになり
酢キャベツを作らなくなってしまった
好んで 酢を使う料理も作らない 家族がいると
苦手でも 栄養バランスを
考えたメニューを提供し 自分もたべる
独女になると 途端に
手頃で 食べやすく 簡単なメニュー
になってしまう
これでは 不健康だ
一念発起をして
今日からまた 酢キャベツを再開します
自分一人だけ 食べる物なので
ざく切りとありあわせだけど
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